25.09.2011 ~ Untuk menu makan malam tadi (sekitar lepas Maghrib ~ 7.15 mlm) Pak Udak telah menyajikan Bakso Perut & Bebola Daging. Kebetulan nasi empit masih ada dan bahan-bahan untuk membuat bakso sudah ada tersedia dalam peti ais. Pak Udak mengambil masa sejam untuk menghasilkan sup bakso yang sedap dan lazat. Seperti biasa guna saja perencah sup daging adabi. Untuk menyedapkan kuah bakso, kicap manis Kipas Udang mesti dicampur dengan cili padi dan aromanya bertambah lazat jika diperahkan dengan limau nipis. Bakso ni paling sesuai dimakan bersama nasi impit dan bihun. Memandangkan Pak Udak dan keluarga suka makan baksa kat sini Pak Udak nak kongsi sikit pasal asal usul bakso ni:-
Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhou, ada seorang pria
bernama Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian baik
dan berbakti kepada orang tuanya. Bakti Meng Bo pada ibunya sangat
diketahui oleh para tetangga. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua
sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak
bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia
suka sekali makan daging. Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi.
Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa
dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk
beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya.
Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang
digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk,
Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat
memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma
daging yang lezat. Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira
karena tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan.
Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi. Kisah berbaktinya Meng Bo pada ibunya beserta resep baksonya, cepat
menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan untuk belajar
membuat bakso lezat pada Meng Bo. Sumber : The Epoch Time Edisi 175
No comments:
Post a Comment